Mudik adalah agenda tahunan yang paling didamba-damba ketika menjelang akhir Ramadan. Gimana enggak? Di momen ini, Sobat Pesona mendapatkan kesempatan buat bertatap muka dengan keluarga tercinta di kampung halaman. Namun, sebelum bisa bertemu dengan keluarga, Sobat Pesona mungkin harus menempuh perjalanan yang cukup panjang terlebih dahulu. Sobat Pesona khawatir bakal bosen selama perjalanan? Jangan takut! Semua jalur mudik tanah air pasti dikelilingi oleh sejumlah daya tarik yang menarik!
Sobat punya rencana buat mudik lewat Jalur Pantura? Ayo bikin mudiknya makin asyik dengan menjajal sederet kuliner daerah yang ada di sepanjang jalur! Mudik aman dan sehat sambil menyantap lezatnya kuliner daerah tersebut bakal menjadi pengalaman yang sulit buat Sobat Pesona lupain. Yuk ah, kita langsung cek bareng-bareng enam kuliner dari sejumlah daerah di sepanjang Jalur Pantura berikut ini!
1. Empal Gentong Cirebon
Kalo Sobat Pesona memulai perjalanan dari arah barat, kuliner daerah pertama yang mesti dicoba adalah empal gentong. Hidangan yang satu ini bisa Sobat Pesona jumpai di berbagai restoran yang ada di sekitar Cirebon. Terbuat dari kuah santan yang gurih dipadu dengan potongan daging sapi yang lezat, hidangan ini merupakan ikon dari kota yang juga dijuluki sebagai Kota Udang ini. Kelezatan dari empal gentong yang mantap juga makin terasa dengan aroma dari irisan kucai. Mengawali perjalanan mudik dengan menyantap empal gentong bakal bikin mood kamu jadi gembira sepanjang jalan!
2. Kupat Glabed Tegal
Saat memasuki kawasan Jawa Tengah, Sobat Pesona wajib nih buat nyoba salah satu olahan ketupat khas Tegal yang nikmatnya tiada tara! Hidangan yang dikenal sebagai Kupat Glabed ini terdiri dari potongan ketupat yang dicampur dengan kuah kuning 'glabed'. Nama hidangan gurih ini sendiri didapat dari tekstur kental kuahnya. Walaupun terlihat seperti opor, kupat glabed memiliki konsistensi yang jauh lebih kental, karena adanya tambahan tepung maizena dalam pembuatan kuahnya. Selain itu, ciri khas lain dari kupat glabed terdapat pada suwiran daging ayamnya juga taburan kerupuk kuningnya yang memberikan sensasi renyah.
3. Tahu Gimbal Semarang
Setelah kenyang menikmati kupat glabed di Tegal, siap-siap buat mencoba kuliner lezat lainnya ketika memasuki kawasan Kota Semarang! Dikenal dengan nama tahu gimbal, sajian khas yang satu ini terdiri dari potongan tahu goreng, telur, lontong, kol, serta 'gimbal' yang disiram oleh saus kacang yang kental dan gurih. 'Gimbal' sendiri bukan merujuk pada jenis rambut ya, Sobat Pesona, melainkan sejenis bakwan yang terbuat dari udang! Kombinasi menggugah selera dari bahan-bahan di atas pokoknya dijamin bikin nagih deh!
4. Sate Buntel Solo
Beranjak dari Kota Semarang, jangan sampe ngelewatin Kota Batik alias Kota Solo! Kenapa? Soalnya di sini Sobat Pesona bisa nemuin salah satu hidangan favorit Presiden Jokowi! Namanya hidangannya sate buntel. Hidangan ini merupakan olahan sate kambing khas Solo yang unik. Yang membuat sate buntel berbeda dengan sate kambing biasanya adalah dagingnya yang dipotong cincang serta tambahan lemak kambing tipis sebagai pembungkus dagingnya. Selain itu, ciri khas lain dari sate buntel terdapat pada taburan lada yang melimpah di atas satenya.
5. Nasi Jotos Madiun
Tujuan kuliner selanjutnya yang mesti Sobat Pesona kunjungi adalah kota yang terkenal akan pecelnya. Tapi, makanan khas Kota Madiun bukan cuma pecel aja, kok! Ada nih salah satu hidangan khas Madiun yang namanya cukup menarik, yaitu nasi jotos. Namanya didapat bukan karena Sobat Pesona harus adu jotos dulu sebelum bisa mencicipinya, melainkan karena bentuknya yang menyerupai kepalan tangan. Berisi nasi, bihun atau mi, serta berbagai pilihan lauk, nasi jotos memang mirip dengan nasi kucing khas Jogja atau nasi jinggo khas Bali. Namun, yang membuatnya berbeda adalah porsi nasinya yang lebih banyak. Nasi jotos cocok banget nih buat dijadiin bekal perjalanan mudik!
6. Lontong Kupang Sidoarjo
Yang terakhir, Sobat harus coba juga hidangan yang bernama lontong kupang. Olahan lontong yang satu ini merupakan hidangan khas kota yang terletak di selatan Surabaya alias Sidoarjo. Apa sih yang membuat lontong kupang menarik? Yang bikin hidangan ini menarik adalah lauknya, yaitu kupang, sejenis kerang laut yang memiliki ukuran sangat kecil. Lontong kupang sendiri terdiri lontong, kupang, lentho yang merupakan gorengan singkong dan kacang tolo khas Jawa, sate kerang, serta kuah petis yang nampol. Tekstur lontong dan kupang yang lembut, juga sensasi manis dan sedikit asam dari kuahnya dijamin bakal menggoyang lidah Sobat Pesona!
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.